Subió hasta 43% el
precio de la carne de pollo desde diciembre
Es la más producida
en México; su consumo se disparó 65% desde el comienzo del siglo
Casi 70% de la
población mexicana la come, mientras bajó la ingesta de otros cárnicos
Nota de: Susana González
La carne
de pollo, la más consumida entre la población por ser tradicionalmente más
barata que la de res y cerdo, se ha encarecido 25 por ciento en su presentación
de pollo entero y hasta 43 por ciento como pechuga desde que comenzó
el gobierno del presidente Enrique Peña Nieto, indican estadísticas del Sistema
Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) y de la Procuraduría
Federal del Consumidor (Profeco), ambos dependientes de la Secretaría de
Economía.
En las
centrales de abasto que monitorea el SNIIM un pollo entero se vende al menudeo
hasta en 34.80 pesos por kilo, siete pesos más a los 27.80 pesos en que se
comercializaba como precio máximo durante la primera semana de diciembre de
2012, pese a que las autoridades y el sector avícola han insistido en que no
hay desabasto y se han controlado los brotes de influenza aviar registrados
este año en Jalisco, Guanajuato, Tlaxcala y Puebla. El llamado pollo rosticero
se vende más caro, entre 36 y 37 pesos, aunque subió en la misma proporción que
el pollo entero.
El
alimento se ha encarecido todavía más en mercados, pollerías y tiendas de
autoservicio, donde Profeco reporta que el pollo entero se vende entre 31.90 y
44.90 pesos por kilo. Esta última cifra implica destinar 70 por ciento de un
salario mínimo por un kilo de esa carne, cuya producción y consumo entre los
mexicanos se incrementó en los últimos años porque resulta más accesible por su
precio, además que junto con el huevo es una de las principales fuentes de
proteína para la población.
El alza
del precio es mayor en la venta por piezas: para comprar un kilo de pechuga en
centrales de abasto se desembolsan entre 17 y 20 pesos más que en diciembre
pasado, porque de costar entonces entre 40 y 46 pesos, ahora se pagan entre 57
y 66 pesos, es decir, 43 por ciento más caro.
En los
supermercados se encarece más: la sucursal de Soriana en Tacubaya vende la
pechuga hasta en 85 pesos por kilo. Con ello, esta pieza resulta más cara que
algunas partes de la carne de res o cerdo, como la molida a granel o el bistec
de diezmillo, que se expenden en 45.90 y 69 pesos, respectivamente, según
Profeco.
El SNIIM
detalla que en centrales de abasto el kilo de muslo al menudeo se vendió entre
20 y 29 pesos en diciembre de 2012. En mayo de 2013 los precios oscilan entre
los 32 y 40 pesos, lo cual representa un aumento de entre 15 y 38 por ciento,
dependiendo de la central.
Hace
cinco meses los precios mínimo y máximo del retazo oscilaban entre 6 y 12
pesos, pero este mes llegaron a 14 y 21 pesos, lo que implica un encarecimiento
de 13 hasta 35 por ciento. Ni siquiera se salva el kilo de vísceras de pollo,
que de venderse entre 2 y 4 pesos en diciembre, ahora se consigue entre 3 y 5
pesos, o sea un alza de 50 por ciento.
La de
pollo, pondera Financiera Rural (Fira), es la carne más producida en
México. Su consumo entre los mexicanos rebasó los 20 kilos per cápita al
comenzar el siglo XXI y desde entonces se disparó 65 por ciento, de acuerdo con
datos del sector pecuario y la Unión Nacional de Avicultores (UNA). En 2000 el
consumo de pollo llegó a 19.86 kilos per cápita y el año pasado se elevó hasta
32.87 kilos, es decir 13 kilos más en promedio por habitante.
Datos de
Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca) detallan que
casi 70 por ciento de la población consume pollo, cuando en 2000 era 64 por
ciento. En cambio, al comenzar este siglo, 98 por ciento de los mexicanos comía
carne de res y 25 por ciento de puerco, pero esas cifras bajaron a 53 y 20 por
ciento, respectivamente.
El
aumento en la ingesta de pollo ha ido aparejado de mayor producción en el país,
ya que sólo en 2012 la producción de pollo en canal ascendió a 932
mil 587 toneladas, lo que quintuplica la producción de carne de puerco, que fue
de 172 mil 763 toneladas, y supera por 31 veces la correspondiente a la carne
de res, calculada en 30 mil 174 toneladas, de acuerdo con el Instituto Nacional
de Estadística y Geografía.
Nota
directa en: http://www.jornada.unam.mx/2013/05/13/economia/026n1eco
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